Укладка ковролина – основные способы, их достоинства и недостатки

10 ноября 2016

Укладка ковролинового покрытия на пол – это известный метод, который актуален для офисов, квартир, домов и прочих общественных заведений. Современный ковролин обладает рядом преимуществ: его легко чистить, он прочен и долговечен.

Кроме этих весомых преимуществ важно отметить тот факт, что ковролиновое покрытие создает уют и гармонию в помещении. Именно благодаря ковролину интерьер комнаты становится оригинальным и необычным. Добротная и высококачественная укладка ковролина – это залог высокого срока службы изделия.

Укладка ковролина

Давайте разберемся, какие существуют способы укладки, а также поговорим об их достоинствах и недостатках.

  • Укладка королина методом фиксации по периметру
  • Фиксация ковролина на двусторонний скотч
  • Прямое приклеивание ковролина

Этот метод основывается на том, что сначала напольное покрытие разворачивают, чтобы оно заходило на стены примерно на 5 см.Далее ковролин необходимо прокатать от середины комнаты во всех направлениях. Для этого вам пригодится специальный ролик.

После укладки ковролина рекомендуется его закрепить плинтусом к стенам. Дверные проходы нуждаются в закреплении рейками, сделанными из металла.

Этот способ применителен для комнаты небольшой площади, поэтому нужно брать один лист ковролина.

Достоинства данного метода заключаются в том, что ковролин можно укладывать собственноручно, и вовсе не нужна предварительная подготовка пола перед укладкой материала.

Недостатки метода свободной укладки состоят в том, что отмечается низкий уровень износоустойчивости и ухаживать за покрытием нельзя при помощи «моющего» пылесоса;

Этот метод принадлежит к разряду самых популярных. Но перед укладкой ковролина потребуется основательная подготовка пола.

Технология укладки: двусторонний скотч приклеить к полу по периметру комнаты. Далее соорудить сетку с ячейками 50?50 см. Защитную пленку при этом нельзя снимать. Для любителей всего нового рекомендуем воспользоваться подобным способом.

Укладка ковролина самим

Плюсы данного метода: укладка на скотч не потребуется в случае использовании системы теплого пола. Ковровое покрытие можно заменить на новое в два счета.

Минусы укладки: скотч может подвергаться деформациям по причине резкой смены температур. Вполне реально появление вмятин на поверхности, что очень огорчает;

Вариант, когда ковролин приклеивают при помощи клея к поверхности, именуется прямым приклеиванием.

Некоторые полагают, что приклеивание ковролина – устаревший метод. Однако многие отделочники могут выставить прямое опровержение этому.

Приверженцам частой смены декора не рекомендуется останавливать свой выбор на подобном способе укладки. Также могут возникнуть некоторые неурядицы, например, старый клей может с трудом удалятся.

Но это не проблема, ведь можно использовать клей, рассчитанный именно для коврового покрытия. И тогда никаких проблем не будет.

Клей наносят специальным зазубренным дозатором. Профиль зазубрин определяет количество клея, которое поступает на поверхность пола.

Прямое приклеивание ковролина возможно только на деревянные и бетонные поверхности. Если существует риск того, что клей вступит в химическую реакцию с покрытием, то рекомендуется поостеречься этого способа укладки. Чаще всего ковролин укладывают таким способом в ресторанах, учебных заведениях и пр.

Звоните Сейчас!!! Москва 8 (495) 268-08-90 | Санкт-Петербург 8 (812) 946-29-66