Паласы.. Кто они?!

11 декабря 2019

Термин «палас» происходит из персидского языка и переводится как «ковровая дорожка». На современном рынке ковровые дорожки и паласы – разные товары.

Образ типичного паласа

Как правило, паласы изготовляются прямоугольной формы. Самые популярные размеры – 80-100 см в ширину и от 3 м в длину.

У паласа совсем нет ворса, как у ковра, но его плотная структура позволяет обеспечить минимальную защиту для ног на холодном полу. Благодаря отсутствию отдельных ворсинок поверхность паласа меньше загрязняется, ее легче чистить. Антистатические характеристики у паласа выше, чем у ковра. Паласу легче придать любую форму – его сгибы получаются менее плотными, чем у ковровой ткани.

Паласу необходим идеально ровный пол, с сухой и чистой поверхностью. Для него губительны тонкие острые ножки мебели и каблуки-шпильки женских туфель.

Специфика подбора паласа

Чтобы подобрать палас для собственной квартиры, нужно учитывать, в какое помещение он будет положен – в детскую, гостиную, спальню, ванну.

Популярные изделия из шерсти, акрила, шелка помогут эффективно украсить и утеплить помещения в холодное время года.

Форму и расцветку лучше выбирать для уже готового интерьера, чтобы идеально вписать палас в него. С его помощью можно подчеркнуть геометрию или выделить отдельные зоны. Форма паласа должна соответствовать форме мягкой мебели: например, если диван имеет овальные очертания, гармонично будет смотреться палас овальной формы. Цвет обивки мебели и отделки стен – определяющие при выборе оттенков и узоров напольного покрытия. В помещения с небольшой площадью лучше укладывать паласы компактных размеров.

Палас принесет в дом элемент упорядоченности и уюта. С его помощью можно придать интерьеру индивидуальность и обеспечить минимальный уровень защиты от холодного пола.