Выбор ламината – так ли все просто?

1 марта 2017

Когда речь заходит о ремонте, нередко встает вопрос о замене напольного покрытия. Один из самых популярных, имеющих ряд достоинств напольных покрытий, - это ламинат. Ламинат стоит дешевле намного паркета, но довольно успешно его имитирует, что в совокупности с простотой сборки явно говорит в его пользу.

Основы разбора ламината

Существует несколько классов ламината которые характеризуют его износоустойчивость и, что соответственно, его долговечность. При покупке ламината следует обратить внимание на первую цифру кодировки - если это два то это ламинат для жилых помещений, если три то для коммерческих. Также следует обратить внимание на толщину покрытия, ведь чем оно толще тем проще будет его укладывать, и тем лучше его звукоизолирующие свойства.

Немаловажным фактором при выборе ламината является его толщина, то есть толщина отдельной плащаницы. Она варьируется от пяти – шести до двенадцати миллиметров. Выбрав наиболее бюджетный вариант не удивляйтесь если через пять, шесть лет придется менять напольное покрытие. Более привлекательным может оказаться средний вариант с толщиной одной плашки около восьми-девяти миллиметров, но такой вариант предпочтителен для жилых помещений. Толщина ламината в совокупности с низкой нагрузкой гарантирует ламинату долгие лета жизни.
В России нет конкретного ГОСТа на ламинат, другими словами отечественные производители руководствуются ТУ, что не может гарантировать качество покрытия. Так что лучше выбирать импортный ламинат, который проходит обязательную сертификацию, что является наиболее гарантирует его качество и является немаловажным фактором при покупке.

Также стоит обратить внимание на тип соединения: клеевое или замковое. Клеевое соединение у ламината довольно дешёвое, но его укладку лучше оставить специалистам, так как панели соединяются на быстросохнущий клей намертво и навсегда. Замена неправильно установленной или поврежденной панели может вызвать некоторые трудности. Замковое соединение подразумевает соединение за счёт особенностей конструкции, защелка или замок, что дает возможность его ремонта или замены отдельных панелей, но обойдется он значительно дороже.

Еще один нюанс при выборе ламината – это подложка! От того какая подложка выбрана зависит как долго ламинат вам прослужит. Другими словами - пенополиэтиленовая дорожка, являясь бюджетным вариантом используется чаще всего, она проста в использовании и устойчива к влаге, но довольно недолговечна. В то время как специальная подложка обеспечивает прекрасную тепло- и звукоизоляцию, но обойдется не в пример дороже. Золотой серединой является пробковая подложка которая обеспечивает универсальную защиту от влаги, долго не проминается и демонстрирует хорошие звукоизолирующие свойства.

У ламината есть как свои положительные стороны так и недостатки:
В плюсы можно отнести – разнообразие дизайнерских решений, используемых материалов и отменной долговечностью, по сравнению с линолеумом и керамической плиткой.
В минусах же то, что абсолютно экологически чистого ламината на сегодняшний день не существует. И несмотря на все свои плюсы протирать его все же лучше специальными жидкостями указанными производителем, поскольку механические соединения боятся излишней влаги.

Стелить или не стелить ламинат личное дело каждого, но все же лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не сесть в лужу после покупки недоброкачественной или излишне дорогой продукции. Если учитывать отдельные качества каждого типа покрытия можно без труда подобрать себе качественный и недорогой ламинат, который прослужит вам долгие и долгие годы сверх гарантийного срока.

Звоните Сейчас!!! Москва 8 (495) 268-08-90 | Санкт-Петербург 8 (812) 946-29-66